Усиление мер господдержки поможет кредитованию

10 июля 2016 г.

В г. Чебоксары состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), его тема: «Доступность финансовых услуг для предприятий реального сектора экономики: проблемы и возможности».

В заседании принимали участие члены Ассоциации, представители Банка России, Правительства РФ, руководители банков и банковских объединений.

664

Банкиры констатировали, что ситуация в российской экономике непростая, за первый квартал текущего года ВВП потерял 1,4%, обрабатывающие отрасли «в минусе» на 2%, ввод жилья сократился на 16,3%, а это инвестиционный сегмент, который играет немалую роль в развитии экономики страны. Розничная торговля, «упавшая» в прошлом году на 10%, в этом за первые четыре месяца потеряла 4%, что связано с падением реальных доходов населения, которое за этот период составляет те же 4%. Тем не менее, по итогам пяти месяцев 2016 года впервые за последнее время по стране показатель промышленного индекса стал немного повышаться, и Правительство РФ заявляет, что это уже ярко выраженная ситуация.

В этих условиях предприятия реального сектора очень нуждаются в финансовых ресурсах, но российская банковская система показывает отрицательные темпы роста кредитования. Доля кредитов в общем объеме активов кредитных организаций менее 50%, еще полтора года назад они составляли 60%. С одной стороны, это результат снижения спроса, так как высоки ставки и требования к заемщикам. С другой стороны, банки тоже перестраховываются, изучают риски и очень аккуратно выдают кредиты. По итогам первого полугодия объем кредитов предприятиям снизился на 5,8%, физлицам – на 1,1%.

Участники заседания отметили, что высокие риски и ставки можно снизить за счет программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы в последнее время чувствуем оживление работы наших институтов развития. Активизировался фонд финансирования промышленности, на 1 июля он уже прокредитовал 65 проектов на сумму свыше 21 млрд рублей. Это прежде всего проекты, касающиеся региональных экономик, им предоставлены средства под 5% на срок до 5 лет. Но заявок очень много, они явно превышают возможности фонда…. Созданная не так давно корпорация поддержки МСП также быстро включилась в эту работу, она сконцентрировала в своих руках практически все инструменты поддержки: и софинансирование, и гарантии, и поручительство, и другие всевозможные инструменты, которыми пользовался, например, МСП Банк. Но, к сожалению, еще не все российские институты развития так активизировались, мы посмотрим, что можно будет сделать в этом направлении», – сообщил Председатель Совета Ассоциации региональных банков Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По оценкам участников мероприятия, если активизировать все возможные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, то рост и кредитования реального сектора, и промышленного производства станет реальностью уже к 2017 году. Тем более, что есть регионы-примеры, где эта работа была налажена достаточно грамотно. «В Нижегородской области динамика производства в реальном секторе и в прошлом году была в плюсе, и в этом показывает рост на 2,4%. Связано это с несколькими факторами, в том числе с тем, что в области созданы эффективные механизмы поддержки бизнеса. И они не являются какой-то константой, наша задача – брать все лучшее, что ест на уровне федерации, в других регионах и создавать дополнительный инструментарий. Сейчас, я считаю, и в области, и в стране наиболее востребованы три меры поддержки реального сектора. Во-первых, это рефинансирование банкам кредитов малому и среднему бизнесу, и такой продукт есть у Корпорации МСП, он позволяет ограничить ставку по кредитам для заемщиков 11% годовых. Во-вторых, важно развивать взаимодействие федеральных и региональных гарантийных инструментов, накачивать средствами соответствующие региональные фонды, конечно, при этом должны быть установлены требования к качеству их работы. В-третьих – это компенсация процентных ставок. Но здесь обязательно надо вводить условия по процентам и компенсировать кредиты только с адекватными ставками, не супервысокими. Считаю справедливым требование, что, если государство компенсирует ставки, то это уменьшает риски кредитора, поэтому банки здесь должны делится прибылью и снижать свой процент», – заявил Первый Заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков, глава комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), Председатель Правления АО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов.

КУРС ВАЛЮТ на 16.11.2018 г.

Обменять валюту можно в кассе банка
по адресу: ул.М.Горького, 61 (здание банка)

покупка продажа курс ЦБ
 USD 65,60 66,90 66,6159
 EUR 74,50 75,90 75,5358
 GBP 79,00 91,00 86,4674

Председатель правления АО КБ «Ассоциация» М.Гапонов награжден медалью «100 лет УР МВД».

13 ноября 2018 г.

М.Гапонову награду вручил председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области В.Гребенщиков.

Банк «Ассоциация» за год поднялся в рэнкинге по активам на 23 позиции

09 ноября 2018 г.

В рэнкинге по активам на 01.10.2018 года, опубликованном рейтинговым агентством  RAEX (Эксперт РА), нижегородский банк «Ассоциация» занял 179 место.

Воспользуйтесь современным интернет-банком
от АО КБ «Ассоциация»:

Для юридических лиц Для физических лиц